いちごジャム

いちごジャム
  1. おいしそう!

料理紹介

小粒のいちごとお好みのさとうだけ!今回は、3パック使用。へたを取ったいちごの容量の20パーセントのさとうが目安です。

★材料

  • いちご

    800グラム

  • さとう

    160グラム

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    いちごのへたをとり、きれいにあらいます。みずをきり、たいねつボウルにいれます。

  2. 2.

    1にさとうをいれます。ぜんたいをよくまぜあわせます。

  3. 3.

    10ぷんかん、レンジにかけます。

  4. 4.

    チン♪となったら、あくをすくってとりのぞきます。※あついので、きをつけて

  5. 5.

    10ぷんレンジとあくあとりをぜんぶで3かいくりかえします。

  6. 6.

    ゆげがでなくなるまでさめたら、ふたのしまるびんなどにいれましょう。※密封容器、ジップロックなど

★ワンポイントアドバイス

やけどをしないように気をつけて。
いちごが少なめの場合は、レンジ加熱時間を8分程度に減らし、様子をみてください。

COCOTAMさん

COCOTAMさん

「ケーキやさんになりたい!」という幼稚園生の姪の為に、本人が読めて、一緒に作れるシンプルなレシピだけを集めてみました。読みにくくて、ごめんなさい^^; FA Kyokoの『本日も、才食健美』のスピンオフ版です。 (わたしの名前が言えず「ここたん」と呼ぶのが由来。)