小粒のいちごとお好みのさとうだけ!今回は、3パック使用。へたを取ったいちごの容量の20パーセントのさとうが目安です。
★材料
いちご
800グラム
さとう
160グラム
★作り方
(30分~1時間)
1.
いちごのへたをとり、きれいにあらいます。みずをきり、たいねつボウルにいれます。
2.
1にさとうをいれます。ぜんたいをよくまぜあわせます。
3.
10ぷんかん、レンジにかけます。
4.
チン♪となったら、あくをすくってとりのぞきます。※あついので、きをつけて
5.
10ぷんレンジとあくあとりをぜんぶで3かいくりかえします。
6.
ゆげがでなくなるまでさめたら、ふたのしまるびんなどにいれましょう。※密封容器、ジップロックなど
やけどをしないように気をつけて。
いちごが少なめの場合は、レンジ加熱時間を8分程度に減らし、様子をみてください。