バナナマフィン

バナナマフィン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

基本のホットケーキ生地にフォークでつぶしたバナナと溶かしバターを入れたら、栄養価の高い補食になっちゃいました♪

★材料

  • こな

    1カップ

  • さとう

    おおさじ3

  • ベーキングパウダー

    こさじ1

  • ぎゅうにゅう

    1/2カップ

  • たまご

    1こ

  • バナナ

    2ほん

  • バター

    50グラム

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    バターをたいねつボウルにいれ、レンジでとかします。※500W、1~2分程度

  2. 2.

    ホットケーキきじをつくります。

  3. 3.

    バナナをフォークでつぶします。

  4. 4.

    ペーストになるまでつぶします。

  5. 5.

    つぶしたバナナとバターを2のホットケーキのきじにまぜこみます。

  6. 6.

    かざりようのバナナをスライスしましょう。

  7. 7.

    すきなかたにいれて、オーブンでやきましょう♪※170度、20~30分目安

  8. 8.

    ギフトなどには、ちいさめのカップやパウンドかたも。

  9. 9.

    たけぐしをさして、なにもくっつかなければ、できあがりです。てでさわって、あつくないくらいまでさましましょうね。

★ワンポイントアドバイス

ナイフ・フォーク・スプーン、カトラリーをうまく使って、ちびっ子にも大活躍してもらいましょう♪

COCOTAMさん

COCOTAMさん

「ケーキやさんになりたい!」という幼稚園生の姪の為に、本人が読めて、一緒に作れるシンプルなレシピだけを集めてみました。読みにくくて、ごめんなさい^^; FA Kyokoの『本日も、才食健美』のスピンオフ版です。 (わたしの名前が言えず「ここたん」と呼ぶのが由来。)