アボカドクッキー

アボカドクッキー
  1. おいしそう!

料理紹介

たまにたべたくなるアメリカン・クッキーをちょっとだけ、ヘルシーアレンジ♪
チョコレートを使わなければ、動物由来製品不使用のヴィーガンスイーツにもなります。

★材料

  • こな

    1カップ

  • さとう

    1カップ

  • アボカド

    1こ

  • ナッツ・チョコ

    1カップ

  • シナモン(ナツメグ)

    すこし

  • バニラ(エッセンス)

    すこし

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    きれいなビニールふくろに、こなとスパイスをいれ、くちをしめてフリフリしておきます。

  2. 2.

    もうひとつのビニールふくろにアボカドをいれ、つぶします。

  3. 3.

    アボカドがつぶれてきたら、さとうを3かいにわけていれ、よくまぜます。

  4. 4.

    3のアボカドに、1のこなをいれてまぜます。ナッツやチョコもまぜます(気になる方は、ボウルなどに入れてどうぞ)。

  5. 5.

    4のきじをすこしずつまるめて、たいらにひろげ、オーブンでやきます(170度15分くらい目安)。

  6. 6.

    やきあがりは、かなりやわらかいです。シートごとさますと くずれません。

★ワンポイントアドバイス

あまり神経質にならず、だいたい♪な感じで上手くいきます^^アボカドの代わりに、ココナッツオイルや太白ごま油などを90ml使っても◎(オリーブオイルは、香りが強いので気にならなければ^^)。

COCOTAMさん

COCOTAMさん

「ケーキやさんになりたい!」という幼稚園生の姪の為に、本人が読めて、一緒に作れるシンプルなレシピだけを集めてみました。読みにくくて、ごめんなさい^^; FA Kyokoの『本日も、才食健美』のスピンオフ版です。 (わたしの名前が言えず「ここたん」と呼ぶのが由来。)