たまにたべたくなるアメリカン・クッキーをちょっとだけ、ヘルシーアレンジ♪
チョコレートを使わなければ、動物由来製品不使用のヴィーガンスイーツにもなります。
★材料
こな
1カップ
さとう
1カップ
アボカド
1こ
ナッツ・チョコ
1カップ
シナモン(ナツメグ)
すこし
バニラ(エッセンス)
すこし
★作り方
(30分~1時間)
1.
きれいなビニールふくろに、こなとスパイスをいれ、くちをしめてフリフリしておきます。
2.
もうひとつのビニールふくろにアボカドをいれ、つぶします。
3.
アボカドがつぶれてきたら、さとうを3かいにわけていれ、よくまぜます。
4.
3のアボカドに、1のこなをいれてまぜます。ナッツやチョコもまぜます(気になる方は、ボウルなどに入れてどうぞ)。
5.
4のきじをすこしずつまるめて、たいらにひろげ、オーブンでやきます(170度15分くらい目安)。
6.
やきあがりは、かなりやわらかいです。シートごとさますと くずれません。
あまり神経質にならず、だいたい♪な感じで上手くいきます^^アボカドの代わりに、ココナッツオイルや太白ごま油などを90ml使っても◎(オリーブオイルは、香りが強いので気にならなければ^^)。