定番のエビマヨをマテルネりんごのスッキリした甘味で美味しく食べれます。簡単なのに美味しいー♪私は女子会でのおつまみに一品作りしましたー^^
★材料
(2人分)
マテルネりんごコンポート
50g
◎マヨネーズ
50g
◎ケチャップ
10g
◎レモン汁
2g
サラダ海老(大きめ)
12尾
●薄力粉
40g
●片栗粉
20g
●ベーキングパウダー
小さじ1
●水
適量
塩・こしょう
適量
揚げ油
適量
キャベツ・ねぎ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
●の水以外の材料をよく混ぜ合わせ、エビをいれる。水を適量くわえて衣をまとわす
2.
170度の油で②のエビの衣がキツネ色になるまで揚げる。
3.
◎の材料を混ぜ合わせソースを作り、フライパンで温め、揚がったエビを絡める
4.
全体にソースが絡んだらマテルネりんごもあえて、塩コショウで味を調え完成♪
少し大きめなサラダ海老を使う事で下処理の手間を省きました。衣さえキツネ色になっていればOK!最後にりんごをいれる事でフルーティな感じを残しています♪