甘夏ピール

甘夏ピール
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

有機栽培の甘夏の皮を捨ててしまうのは勿体ない!美味しいピールが簡単な作業で出来ちゃいます。材料も少なく少量からでも出来ます^^

★材料

  • 柑橘の皮

    適量

  • グラニュー糖

    オレンジの皮と同量

  • 適量

  • コーティング用 グラニュー糖

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    白い部分少しを削ぎ、好みの大きさにカット。

  2. 2.

    水から茹でる。
    煮立ったら、新しい水に取り換え、再度煮る。苦みの苦手な人は何度か繰り返す。

  3. 3.

    煮た皮と同量の砂糖と水をひたひた入れ、煮る。

  4. 4.

    鍋底にくっつかないように木べらで混ぜながら水分を飛ばしていきます。

  5. 5.

    少しとろっとしてるくらいで火をとめる。

  6. 6.

    ケーキクーラーに並べてグラニュー糖をまぶし完成♪

  7. 7.

    そのままでも!
    焼き菓子にでも!
    チョコレートをコーティングしても!

★ワンポイントアドバイス


はるはるさん

はるはるさん

調理・製菓・製パン・2年間学び調理師免許取得後 カフェレストランにて勤務♪ 2013年にフードコーディネーターの資格も取得 日々勉強な毎日です。