もやしとえのきでヘルシーにカサ増しです!
鷹の爪のカプサイシンで脂肪燃焼、軟骨のコラーゲンやタンパク質、ダイエットむきの料理です。
★材料
(1人分)
パスタ麺
50g
もやし
50g
えのき
50g
にんにく
1欠片
スティックブロッコリー
50g
鶏軟骨
50g
鷹の爪
少々
ヤマサ 昆布つゆ
大さじ1
塩、ゆで水
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にお湯を準備し、塩をいれる。
えのきは石づきをとり、ほぐしておく。
にんにくは皮をむき、薄く切っておく。
2.
パスタ麺を茹でる。
茹で上がり3分前に、えのき、もやし、ブロッコリーも入れて一緒に茹でる。
3.
茹で上がったらざるにあける。
ゆで汁を50cc程残しておく。
4.
フライパンで軟骨、鷹の爪、にんにくを炒める。
お肉に火が通ったら、麺、野菜、ゆで汁、昆布つゆを加えて強火でさっと炒める。
軟骨の脂で料理しますが、お肉があまりない時はオリーブオイルを少し使うといいです。
鷹の爪の量はお好みで。