韓国ではお粥の専門店がありますのがその中でもホバクチュクは人気者♪朝ごはんや小腹が空いた時におすすめです^^。冷凍保存も可能です。
★材料
(2人分)
a かぼちゃペースト
300g
a 水
1カップ
b もち米粉
1/2カップ
b 水
1/3カップ
塩
小さじ1/2
グラニュー糖
大さじ1
キョンダン(団子)c もち米粉
1/2カップ
c 塩
小さじ1/4
c 水
2/3カップ
黒ごま
適量
松の実
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
aをすべて入れてミキサーにかける。
2.
ボウルに水以外のcをすべて入れて耳たぶくらいの固さになるまで水を少しずつ入れながら練る。
3.
2にラップをして30分冷蔵庫で寝かせたら好きな形にし、熱湯の入った鍋に入れcが表面に浮いて1分したら流水にさらす。
4.
別の鍋にbを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。そこに水1.5カップ(分量外)をダマにならないよう少しずつ加える。
5.
4をザルで濾したら、きれいにした鍋に戻しaを加え弱火でゆっくり混ぜながら馴染ませる。(焦げないよう注意!)
6.
5にとろみが出てきたら塩、グラニュー糖を加え味を調えて完成☆お皿に盛り付けてからキョンダンを飾りましょう。
甘さの中に塩味を感じられるのがホバクチュクの特徴です。
冷凍庫で1か月保存可能。解凍方法は電子レンジで解凍し、手鍋に入れ弱火で温めて召し上がってください^^。