ごぼうを味噌に漬けるだけ!かりかりのおつまみの出来上がり!
★材料
(3人分)
ごぼう
1本
赤みそ
適量
みりん
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
ごぼうはよく洗い、5センチくらいに切った後、縦にスライスする。
2.
たっぷりの水で10分ほどアク抜きをする。
3.
ごぼうに赤味噌をしっかり塗りつけ、ジッパー袋に入れ、みりんを垂らす。
4.
ジッパーの口をしっかりと閉じ、袋の上から味噌をなじませるように揉む。
5.
一晩から数日、冷蔵庫(冬場は常温でも可)においておく。
6.
ジッパーから取り出して、細く千切りにして出来上がり!
食物繊維が豊富すぎるごぼうのおつまみで、飲んでも腸内環境に◎
常備できるのでいつでもかりかりおつまみが楽しめますよ☆