根菜でかさ増ししたリゾットにカリカリじゃこサラダを乗せて食感も楽しく♪根菜でかさ増ししたリゾットにカリカリじゃこサラダを乗せて食感も楽しく♪
★材料
(2人分)
生米
70g
あさり
150g
白ワイン(なければ酒)
大さじ2
大根
170g
人参
80g
しめじ
100g
バター
10g
昆布つゆ
大さじ1・1/2
湯
240cc~
粉チーズ
10g
塩コショウ
少々
水菜
130g
ごま油
大さじ1
ちりめんじゃこ
20g
昆布つゆ
大さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
鍋でバターを溶かし5mm角に切った大根・人参・しめじも入れて少ししんなりするまで炒める。
2.
あさりと白ワインを加えて蓋をして蒸し、あさりの口が開いたら取り出しておく。米も加えてさっと炒める。
3.
昆布つゆと湯を入れて弱火で炊く。途中時々混ぜる。水分が無くなってもまだ米が固いようなら湯を足して好みの硬さに仕上げる。
4.
粉チーズを加え、塩コショウで味を調えてリゾットは完成。
5.
水菜はざく切りにする。じゃこはごま油でカリカリに炒め昆布つゆと合わせる。
6.
②のあさりと、水菜、じゃこをリゾットに乗せて完成。
洋食の隠し味にも昆布つゆ使えます!