温かいパンケーキと冷たいアイス、シャキシャキのりんご、濃厚なキャラメルソース。全てが美味しく調和します。
★材料
(2人分)
☆薄力粉
100g
☆砂糖
20g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
卵
1個
牛乳
70cc
バター
10g
〇砂糖
30g
〇生クリーム
60cc
〇ラム酒
小さじ1
マテルネりんごコンポート
100g
バニラアイスクリーム
150g
ローストアーモンド
5粒
★作り方
(15~30分)
1.
パンケーキ生地を作る。ボウルに☆の粉類を入れ、泡だて器で混ぜる。そこに卵・牛乳・溶かしバターも入れぐるぐる混ぜる。
2.
フッ素加工でない場合は油を薄く引き、パンケーキを2枚焼く。
3.
キャラメルソースを作る。鍋に〇の砂糖と水大さじ2(分量外)を入れ火にかけカラメルを作る。お好みの焦がし具合で。
4.
③に室温に戻した生クリームを入れて伸ばし、ラム酒も加える。
5.
パンケーキの上にパンケーキの上にりんごコンポート・バニラアイス・キャラメルソース・砕いたローストアーモンドを乗せて完成。
カラメルソースは日持ちするので作り置きしておくと便利です。市販のホットケーキミックスを使うとさらに簡単です。