りんごとキャラメルソースのパンケーキ

りんごとキャラメルソースのパンケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

温かいパンケーキと冷たいアイス、シャキシャキのりんご、濃厚なキャラメルソース。全てが美味しく調和します。

★材料

(2人分)

  • ☆薄力粉

    100g

  • ☆砂糖

    20g

  • ☆ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 1個

  • 牛乳

    70cc

  • バター

    10g

  • 〇砂糖

    30g

  • 〇生クリーム

    60cc

  • 〇ラム酒

    小さじ1

  • マテルネりんごコンポート

    100g

  • バニラアイスクリーム

    150g

  • ローストアーモンド

    5粒

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パンケーキ生地を作る。ボウルに☆の粉類を入れ、泡だて器で混ぜる。そこに卵・牛乳・溶かしバターも入れぐるぐる混ぜる。

  2. 2.

    フッ素加工でない場合は油を薄く引き、パンケーキを2枚焼く。

  3. 3.

    キャラメルソースを作る。鍋に〇の砂糖と水大さじ2(分量外)を入れ火にかけカラメルを作る。お好みの焦がし具合で。

  4. 4.

    ③に室温に戻した生クリームを入れて伸ばし、ラム酒も加える。

  5. 5.

    パンケーキの上にパンケーキの上にりんごコンポート・バニラアイス・キャラメルソース・砕いたローストアーモンドを乗せて完成。

★ワンポイントアドバイス

カラメルソースは日持ちするので作り置きしておくと便利です。市販のホットケーキミックスを使うとさらに簡単です。

ムーミンさん

ムーミンさん

元料理教室勤務の専業主婦です。現在は 食育アドバイザーの資格を取り、少しづつ勉強しています。 忙しい毎日の生活の中で手軽に作れるレシピを載せたいです