フライパン一つでお手軽ローストビーフとソースも作ります。加熱するとお酢の酸味はとんでフルーティなソースになります。
★材料
牛もも塊
300g
塩
少々
こしょう
少々
にんにく
1かけ
サラダ油
小さじ1
りんごコンポート
50g
醤油
20ml
酢
20ml
★作り方
(15~30分)
1.
牛肉は塩・こしょう・すりおろしたにんにくで下味をつけ、そのまま30分ほど室温に戻す。(調理時間に含まれません)
2.
フライパンで油を熱し、肉を入れて表面にしっかり焼き色を付ける。
3.
いったん火を止め(焦げ防止)りんごコンポー・醤油・酢を加え弱火で6~7分肉を返しながら煮る。
4.
肉とソースをジップロックに移してなるべく空気を抜き味をなじませる。
5.
肉をスライスして盛り付けて完成。
肉の大きさによっての煮る時間は調節して下さい。途中で水分が無くなった場合は水を少し足しながら煮ます。最後はほとんど水分がなくてもで肉汁が出てくるのでちょうどよくなります。