総菜パンにも菓子パンにも合う生地を考えました。
★材料
強力粉
250g
ドライイースト
1g
塩
4.5g
スキムミルク
10g
砂糖
30g
水
170cc
バター
15g
☆レーズン
60g
☆バター
10g
☆砂糖
10g
△ブロックベーコン
70g
△じゃがいも
小1個
△マヨネーズ
適量
△パセリ
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
材料欄の強力粉から砂糖までをボウルに計り入れ、そこに水を加えて混ぜ、まとまったら台の上でこねる。
2.
少ししたらバターも加えてこねる。表面が滑らかに弾力が出るまで。2分割して片方にレーズンを混ぜ込み一次発酵。常温で3時間。
3.
空気抜きをして、レーズン入りの生地となしの生地それぞれ4分割。ベンチタイム15分。じゃがいもは角切りにして茹でておく。
4.
レーズン生地は丸く成形。プレーン生地は平らな楕円形に成形してマヨネーズを薄く塗り、じゃがいもと角切りのベーコンを乗せる。
5.
常温で1時間二次発酵。レーズンパンは十字に切り込みを入れてバターと砂糖を乗せる。じゃがベーコンパンはマヨネーズを絞る。
6.
190度で15分焼成。
あればじゃがベーコンパンにパセリを乗せる。
イースト少なめで発酵時間を長く取っています。冬場は発酵機かオーブンの発行機能を使ってください。