一度で!レーズンパン&じゃがベーコンパン

一度で!レーズンパン&じゃがベーコンパン
  1. おいしそう!

料理紹介

総菜パンにも菓子パンにも合う生地を考えました。

★材料

  • 強力粉

    250g

  • ドライイースト

    1g

  • 4.5g

  • スキムミルク

    10g

  • 砂糖

    30g

  • 170cc

  • バター

    15g

  • ☆レーズン

    60g

  • ☆バター

    10g

  • ☆砂糖

    10g

  • △ブロックベーコン

    70g

  • △じゃがいも

    小1個

  • △マヨネーズ

    適量

  • △パセリ

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    材料欄の強力粉から砂糖までをボウルに計り入れ、そこに水を加えて混ぜ、まとまったら台の上でこねる。

  2. 2.

    少ししたらバターも加えてこねる。表面が滑らかに弾力が出るまで。2分割して片方にレーズンを混ぜ込み一次発酵。常温で3時間。

  3. 3.

    空気抜きをして、レーズン入りの生地となしの生地それぞれ4分割。ベンチタイム15分。じゃがいもは角切りにして茹でておく。

  4. 4.

    レーズン生地は丸く成形。プレーン生地は平らな楕円形に成形してマヨネーズを薄く塗り、じゃがいもと角切りのベーコンを乗せる。

  5. 5.

    常温で1時間二次発酵。レーズンパンは十字に切り込みを入れてバターと砂糖を乗せる。じゃがベーコンパンはマヨネーズを絞る。

  6. 6.

    190度で15分焼成。
    あればじゃがベーコンパンにパセリを乗せる。

★ワンポイントアドバイス

イースト少なめで発酵時間を長く取っています。冬場は発酵機かオーブンの発行機能を使ってください。

ムーミンさん

ムーミンさん

元料理教室勤務の専業主婦です。現在は 食育アドバイザーの資格を取り、少しづつ勉強しています。 忙しい毎日の生活の中で手軽に作れるレシピを載せたいです