マテルネコンポートストロベリーを使って、春らしいデザートピッツァを作りました。
子供とも一緒に作れる簡単なレシピです。
お菓子を囲んだお茶会にも、ワインなどお酒のおつまみにもピッタリです♪
強力粉
200g
水
100cc
無塩バター(又はマーガリン)生地用
大さじ1
塩
小さじ1弱
クリームチーズ
120g
マテルネコンポート ストロベリー
適量
仕上げ用バター(又はマーガリン)
適量
ナッツ(クルミ、アーモンドなど)
お好みで
1.
ピザ生地を作る。
生地用バターをレンジで溶かす。
ボウルに強力粉、塩、溶かしバター、水を入れ生地がまとまるまでこねる。
2.
生地を3等分して丸くまとめ、ラップをして30分以上寝かす。
オーブンに天板を入れたまま、220℃で予熱する。
3.
生地を寝かしている間に、ナッツは粗く刻む。
クリームチーズは常温に戻す。
4.
あらかじめオーブンシートを敷いた台の上で、3等分した生地をそれぞれ20cmの円形、厚さ5mm程度に伸ばす。
5.
仕上げ用バターをレンジで溶かし、クリームチーズ、ストロベリーコンポートを各1/3ずつ順番に生地に塗り広げる。
6.
お好みでナッツを散りばめる。
7.
熱した天板にシートごとピザを入れ、オーブン220℃で10分焼く。
焼きが足りないような
ら、2~3分追加する。
※クリームチーズは冷蔵庫から出したてでも使えますが、塗りにくいので常温をおすすめします。
※コンポートの量はお好みですが、写真では生地1枚につき、大さじ3程度を使用しています。