ストロベリーチーズのデザートピッツァ

ストロベリーチーズのデザートピッツァ

料理紹介

マテルネコンポートストロベリーを使って、春らしいデザートピッツァを作りました。
子供とも一緒に作れる簡単なレシピです。
お菓子を囲んだお茶会にも、ワインなどお酒のおつまみにもピッタリです♪

★材料
  • 強力粉

    200g

  • 100cc

  • 無塩バター(又はマーガリン)生地用

    大さじ1

  • 小さじ1弱

  • クリームチーズ

    120g

  • マテルネコンポート ストロベリー

    適量

  • 仕上げ用バター(又はマーガリン)

    適量

  • ナッツ(クルミ、アーモンドなど)

    お好みで

★作り方
  1. 1.

    ピザ生地を作る。
    生地用バターをレンジで溶かす。
    ボウルに強力粉、塩、溶かしバター、水を入れ生地がまとまるまでこねる。

  2. 2.

    生地を3等分して丸くまとめ、ラップをして30分以上寝かす。

    オーブンに天板を入れたまま、220℃で予熱する。 

  3. 3.

    生地を寝かしている間に、ナッツは粗く刻む。
    クリームチーズは常温に戻す。

  4. 4.

    あらかじめオーブンシートを敷いた台の上で、3等分した生地をそれぞれ20cmの円形、厚さ5mm程度に伸ばす。

  5. 5.

    仕上げ用バターをレンジで溶かし、クリームチーズ、ストロベリーコンポートを各1/3ずつ順番に生地に塗り広げる。

  6. 6.

    お好みでナッツを散りばめる。

  7. 7.

    熱した天板にシートごとピザを入れ、オーブン220℃で10分焼く。
    焼きが足りないような
    ら、2~3分追加する。

★ワンポイントアドバイス

※クリームチーズは冷蔵庫から出したてでも使えますが、塗りにくいので常温をおすすめします。
※コンポートの量はお好みですが、写真では生地1枚につき、大さじ3程度を使用しています。