本物のマカロンはハードルが高いと思う方でも生地を和菓子の浮島で作れば和風マカロンの出来上がり!中に挟むクリームは洋、和問わずなんでも合います。白あんをかぼちゃ抹茶などに替えれば色んな色に作れます。
★材料
苺生地
12個分
白あん
100g
卵黄
1個
卵白
1個
砂糖
15g
ストロベリーパウダー
適量
上新粉
15g
小麦粉
15g
★作り方
(30分~1時間)
1.
卵白を泡立て砂糖を加えてメレンゲを作る。
2.
白あんに卵黄を加え混ぜ、ストロベリーパウダーを混ぜ合わせ、1のメレンゲも加えて上新粉、小麦粉も加え混ぜる。
3.
クッキングシートにマカロンの大きさに円を書き、その上にもう一枚シートを乗せる。生地を円の大きさに合わせて絞り出す。
4.
レンジで1加熱し、一度様子を見て、もう一度1分加熱。表面が固まっていたら出来上がり。
5.
生地に挟むものは、チョコレート、餡子、ジャムなど和、洋なんでも合いますのでぜひ作ってみてくださいね。
レンジで加熱をし過ぎると焦げてしまいます。できれば何度か様子を見ながら加熱してください。簡単すぎるマカロンで何度でも作れますよn!