創作和菓子アメリカ

創作和菓子アメリカ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

7月4日の米国独立記念日に星条旗をイメージしたケーキはよく目にしますが、私は和菓子で表現してみました。

★材料

  • A求肥

    200g

  • Aもち粉または白玉粉

    50g

  • A上白糖

    80g

  • A水

    100ml

  • 白あん

    250g

  • 片栗粉(手粉用)

    適量

  • フードカラー(赤、青)

    適量

  • 金銀粉、アラザン

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    Aの材料で求肥を作ります。粉に水を入れよく混ぜ、砂糖も混ぜる。

  2. 2.

    フタをしてレンジで少しずつ加熱しては木べらでよく混ぜ、生地が透明になりコシが出るまで更に加熱する。

  3. 3.

    片栗粉を引いた台に取り出し上からも片栗粉を振り手で広げる。火傷に注意。

  4. 4.

    しっかり冷めたら10個に切り分ける。

  5. 5.

    白あんを11等分にし、1個を赤、青のフードカラーを混ぜて茶漉しなどを使い細目に漉す。

  6. 6.

    包餡をする。
    一つずつ求肥で包み、真ん中に凹みを付けて、赤、青の餡を飾る。

  7. 7.

    包餡した後、ナイフなどを使って切り込みを入れたり、求肥に色を混ぜたものを包餡してみても面白いですよ。

★ワンポイントアドバイス

今回は星条旗をイメージしたので、色をより強くしました。はっきりとした色は私たち日本人にはチョット刺激が強すぎ?!

コガリーヌさん

コガリーヌさん

お料理、お菓子、パン作りが大好き。南カリフォルニアから日々のあれこれと共に♪instagram.com/floralimpressions