7月4日の米国独立記念日に星条旗をイメージしたケーキはよく目にしますが、私は和菓子で表現してみました。
★材料
A求肥
200g
Aもち粉または白玉粉
50g
A上白糖
80g
A水
100ml
白あん
250g
片栗粉(手粉用)
適量
フードカラー(赤、青)
適量
金銀粉、アラザン
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
Aの材料で求肥を作ります。粉に水を入れよく混ぜ、砂糖も混ぜる。
2.
フタをしてレンジで少しずつ加熱しては木べらでよく混ぜ、生地が透明になりコシが出るまで更に加熱する。
3.
片栗粉を引いた台に取り出し上からも片栗粉を振り手で広げる。火傷に注意。
4.
しっかり冷めたら10個に切り分ける。
5.
白あんを11等分にし、1個を赤、青のフードカラーを混ぜて茶漉しなどを使い細目に漉す。
6.
包餡をする。
一つずつ求肥で包み、真ん中に凹みを付けて、赤、青の餡を飾る。
7.
包餡した後、ナイフなどを使って切り込みを入れたり、求肥に色を混ぜたものを包餡してみても面白いですよ。
今回は星条旗をイメージしたので、色をより強くしました。はっきりとした色は私たち日本人にはチョット刺激が強すぎ?!