創作和菓子 夕焼けSunset

創作和菓子 夕焼けSunset
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

今年の夏何度か浜辺に夕焼けを見に行きました。南カリフォルニアの美しい夕焼けを心に刻んだ和菓子です。

★材料

  • 白玉粉

    50g

  • 上白糖

    50g

  • 100ml

  • 片栗粉 手粉用

    適量

  • 白あん

    120から150g

  • フードカラー

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    白玉粉、上白糖、水を耐熱器に入れよく混ぜ溶かしておく。

  2. 2.

    レンジで20秒加熱し一旦レンジから取り出してヘラで混ぜる。
    これを数回繰り返し、半透明になるまで加熱する。

  3. 3.

    濡れ布巾の上に取り出し、布で包みながら手て生地を搗く。

  4. 4.

    バッドの上に片栗粉をまぶし、その上に生地を置き、手のひらに水を少し付けて平らに伸ばす。

  5. 5.

    生地をオレンジ、黒、水色、白の4等分に分けてそれぞれ着色して一固まりに戻す。

  6. 6.

    台の上に片栗粉をふり、生地を出してめん棒で2,3ミリの厚さに伸ばし、5x10cmの長方形をナイフを使って切り取る。

  7. 7.

    白あんは1個につき12から15gの丸に成形して生地に挟み包む。

★ワンポイントアドバイス

色はお好みでどうぞ。黒は竹炭の粉を使用しました。あなたの街の夕焼けはどんな美しさですか?

コガリーヌさん

コガリーヌさん

お料理、お菓子、パン作りが大好き。南カリフォルニアから日々のあれこれと共に♪instagram.com/floralimpressions