今年の夏何度か浜辺に夕焼けを見に行きました。南カリフォルニアの美しい夕焼けを心に刻んだ和菓子です。
★材料
白玉粉
50g
上白糖
50g
水
100ml
片栗粉 手粉用
適量
白あん
120から150g
フードカラー
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
白玉粉、上白糖、水を耐熱器に入れよく混ぜ溶かしておく。
2.
レンジで20秒加熱し一旦レンジから取り出してヘラで混ぜる。
これを数回繰り返し、半透明になるまで加熱する。
3.
濡れ布巾の上に取り出し、布で包みながら手て生地を搗く。
4.
バッドの上に片栗粉をまぶし、その上に生地を置き、手のひらに水を少し付けて平らに伸ばす。
5.
生地をオレンジ、黒、水色、白の4等分に分けてそれぞれ着色して一固まりに戻す。
6.
台の上に片栗粉をふり、生地を出してめん棒で2,3ミリの厚さに伸ばし、5x10cmの長方形をナイフを使って切り取る。
7.
白あんは1個につき12から15gの丸に成形して生地に挟み包む。
色はお好みでどうぞ。黒は竹炭の粉を使用しました。あなたの街の夕焼けはどんな美しさですか?