友人の退院祝いにと作りました。鳥の巣は待ちに待ったご自宅を表したつもりです。
★材料
スポンジケーキ(底用)
18cmの円形1枚
洋梨のコンポート
200g
牛乳
200g
生クリーム
100g
レモン汁
大匙1
砂糖
25g
板ゼラチン
10g
★作り方
(1時間以上)
1.
セルクルにフィルムを貼り付ける。スポンジケーキを3〜5mmの厚さに切ったものを底に敷く。
2.
洋梨のムースを作る。板ゼラチン以外の物をFPで撹拌し、鍋に入れて火にかける。
3.
温まったら、ふやかした板ゼラチンを入れ完全に溶かす。鍋底を氷水に当てとろみが付いたらスポンジを敷いた上に流し入れる。
4.
冷蔵庫でしっかり冷やし固める。
5.
洋梨の上掛けジュレを作る。コンポートを作った時の煮汁80gを鍋に入れ温める。別分量の板ゼラチン1.6gをふやかし加える。
6.
完全に溶けたら、鍋そこに氷水を当てとろみが付ける。
7.
洋梨のコンポート(別分量)1個半の芯を取り除き3mmぐらいに縦にスライスし、ムースの上に並べる。
8.
上から洋梨のジュレを流し掛け、冷蔵庫で冷やし固める。
9.
ホワイトチョコレート、アラザン、フォンダンで作った羽などを飾る。
ムースに入れるお砂糖は洋梨のコンポートの甘さで加減してくださいね。鳥の巣擬きの飾りはチョコレートを溶かした物を円に書き、高さを出すため大きさの違う円を3つ重ねました。