創作和菓子〜申年〜

創作和菓子〜申年〜
  1. おいしそう!

料理紹介

和菓子で干支の申の親子を表現しました。

★材料

  • 白あん

    30g

  • 求肥

    適量

  • 食紅

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    白あんはレンジで加熱し水分を飛ばす。手で纏めてべとつかない程度にする。

  2. 2.

    白あんを大、小に分け一つに合わせる。

  3. 3.

    ラップに片栗粉をふり、丸めた求肥を置く。上に片栗粉をふりラップをかける。

  4. 4.

    麺棒で2mmの厚さ、15x15cmにのし広げる。2の白あんを真ん中に置き、求肥で包みしっかりつまんで閉じる。

  5. 5.

    余った求肥で尻尾1つ、耳4つ、顔2つ、それぞれ大、小を作る。顔は食紅で好みの色を着けておく。

★ワンポイントアドバイス

今年は申年。試作の度に違うおさるさんが出来上がりとても楽しめました。ご家族皆さんでワイワイ作るときっと楽しい年の初めになるでしょう♪

コガリーヌさん

コガリーヌさん

お料理、お菓子、パン作りが大好き。南カリフォルニアから日々のあれこれと共に♪instagram.com/floralimpressions