とってもやわらか〜(^o^)
食べたいなぁ〜と思ったら、すぐできる。
レンジで簡単なのに
《和菓子》でございます!と自信が持てます!
渋めの緑茶とどうぞ^_^
★材料
(4人分)
☆白玉粉
50g
☆砂糖
大さじ2〜
☆水
1/2カップ
あん(8等分にまるめる)
適量
★きな粉
大さじ1〜
★砂糖
大さじ1〜
★塩
ひとつまみ
★作り方
(5~15分)
1.
〈求肥の材料を混ぜる〉
耐熱ボウルに、☆の白玉粉・砂糖を入れて
ゴムベラでよく混ぜる。
そこへ、☆の水を少しずつ加え、
さらによく混ぜる。
2.
〈求肥の材料をレンジで加熱〉
☆の入れた耐熱ボウルをレンジで1分加熱。
加熱後、すぐ取り出してゴムベラでよく混ぜる。
再び、レンジで3分加熱。
途中、取り出してかき混ぜレンジに戻して、
再び取り出してかき混ぜを2〜3回。
粘りがあって、つやっとする状態にする。
3.
〈バットに★きな粉・砂糖を用意〉
4.
〈求肥で餡を包む〉
レンジ加熱し出来上がった求肥を
バットの上に移し、表面にきな粉をまぶす。
(直後は、熱々なので注意)
求肥を8等分(スケッパーやゴムベラで切る)
にして、さらに餡を包む。
きれいに丸めてバットのきな粉をさらにまぶす。
〈8個分〉
今回の餡の量は、
1個分の餡10gとして使いました。
この求肥を使って、
いちご大福とかも作れます^_^
きな粉以外にも、
ごまをまぶしたり色々アレンジできるので
私の和菓子♪の真ん中レシピとしてどうぞ。