🔖🥄レンジで求肥やわらか♪きなこもち

🔖🥄レンジで求肥やわらか♪きなこもち
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

とってもやわらか〜(^o^)
食べたいなぁ〜と思ったら、すぐできる。
レンジで簡単なのに
《和菓子》でございます!と自信が持てます!
渋めの緑茶とどうぞ^_^

★材料

(4人分)

  • ☆白玉粉

    50g

  • ☆砂糖

    大さじ2〜

  • ☆水

    1/2カップ

  • あん(8等分にまるめる)

    適量

  • ★きな粉

    大さじ1〜

  • ★砂糖

    大さじ1〜

  • ★塩

    ひとつまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    〈求肥の材料を混ぜる〉

    耐熱ボウルに、☆の白玉粉・砂糖を入れて
    ゴムベラでよく混ぜる。
    そこへ、☆の水を少しずつ加え、
    さらによく混ぜる。

  2. 2.

    〈求肥の材料をレンジで加熱〉

    ☆の入れた耐熱ボウルをレンジで1分加熱。
    加熱後、すぐ取り出してゴムベラでよく混ぜる。

    再び、レンジで3分加熱。
    途中、取り出してかき混ぜレンジに戻して、
    再び取り出してかき混ぜを2〜3回。
    粘りがあって、つやっとする状態にする。

  3. 3.

    〈バットに★きな粉・砂糖を用意〉

  4. 4.

    〈求肥で餡を包む〉

    レンジ加熱し出来上がった求肥を
    バットの上に移し、表面にきな粉をまぶす。
    (直後は、熱々なので注意)

    求肥を8等分(スケッパーやゴムベラで切る)
    にして、さらに餡を包む。

    きれいに丸めてバットのきな粉をさらにまぶす。

★ワンポイントアドバイス

〈8個分〉

今回の餡の量は、
1個分の餡10gとして使いました。

この求肥を使って、
いちご大福とかも作れます^_^

きな粉以外にも、
ごまをまぶしたり色々アレンジできるので
私の和菓子♪の真ん中レシピとしてどうぞ。

woods☆sapporoさん

woods☆sapporoさん

夫/娘/私/犬 札幌在住 ネクストフーディースト シンプルなものを求めて☆ ブログは、主にお弁当。 投稿レシピは、ランダム(*´∀`)♪ レシピブログ/20180702〜 Instagram https://www.instagram.com/woods_1q84