ガレット・ブルトンヌ

ガレット・ブルトンヌ
  1. おいしそう!

料理紹介

甘さ控えめのガレット・ブルトンヌ♡
サクサクで食べ応えのある焼き菓子です。

★材料

  • バター

    100g

  • 砂糖

    40g

  • 卵黄

    1個分

  • ◎アーモンドプードル

    80g

  • ◎薄力粉

    120g

  • ◎ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ◎塩

    少々

  • 溶き卵

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    常温で柔らかくしたバターをゴムベラやハンドミキサーで白っぽくなるまで練り混ぜる。

  2. 2.

    砂糖を2〜3回に分けて加え混ぜる。

  3. 3.

    溶いた卵黄を加え、バターとなじむまで混ぜる。

  4. 4.

    ◎の粉類を振るい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  5. 5.

    生地をひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせる。
    ✳︎柔らかい生地なので、ボウルのまま冷蔵庫に入れてもok。

  6. 6.

    打ち粉をした台に生地を置き、ラップをかけめん棒で1cmの厚さに伸ばし、セルクルで抜く。

  7. 7.

    セルクルをつけたまま、オーブンシートを敷いた天板に並べ、冷蔵庫で30分くらい寝かせる。

  8. 8.

    生地の表面に溶き卵を塗る。

  9. 9.

    150℃で50分焼き、熱いうちにセルクルを外す。

★ワンポイントアドバイス


ゆんこさん

ゆんこさん

焼き菓子やパンが大好きなゆんこです。 作るのも食べるのも大好き 最近は、アルコールと焼き菓子のマリアージュにはまってます( *´艸`)