甘さ控えめのガレット・ブルトンヌ♡
サクサクで食べ応えのある焼き菓子です。
★材料
バター
100g
砂糖
40g
卵黄
1個分
◎アーモンドプードル
80g
◎薄力粉
120g
◎ベーキングパウダー
小さじ1/2
◎塩
少々
溶き卵
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
常温で柔らかくしたバターをゴムベラやハンドミキサーで白っぽくなるまで練り混ぜる。
2.
砂糖を2〜3回に分けて加え混ぜる。
3.
溶いた卵黄を加え、バターとなじむまで混ぜる。
4.
◎の粉類を振るい入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
5.
生地をひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で1時間寝かせる。
✳︎柔らかい生地なので、ボウルのまま冷蔵庫に入れてもok。
6.
打ち粉をした台に生地を置き、ラップをかけめん棒で1cmの厚さに伸ばし、セルクルで抜く。
7.
セルクルをつけたまま、オーブンシートを敷いた天板に並べ、冷蔵庫で30分くらい寝かせる。
8.
生地の表面に溶き卵を塗る。
9.
150℃で50分焼き、熱いうちにセルクルを外す。