全粒粉入りの香りある生地で、たっぷりあんこを包みました。
★材料
強力粉
200g
全粒粉
50g
水
170g
塩
2g
砂糖
10g
バター
15g
ドライイースト
3g
⚫︎あんこ
400gくらい
★作り方
(1時間以上)
1.
あんこ以外の材料をホームベーカリーに入れて、生地を捏ねる。
2.
20分くらい捏ねたら、生地を取り出しボウルに移す。
3.
◼︎一次発酵◼︎
濡れ布巾をかけ、35℃で40分一次発酵。
1.5倍に膨らめばok!
(レンジ発酵機能使用)
4.
手のひらで生地を押して、ガス抜きする。
5.
◼︎ベンチタイム◼︎
生地を約56gの8分割にし丸め、濡れ布巾をかけ、35℃で20分ベンチタイム(レンジ発酵機能使用)
6.
1.5倍くらいに膨らめばok!
7.
◼︎成形◼︎
ガス抜きし、生地を丸く伸ばし、あんこを包む。
8.
◼︎二次発酵◼︎
オーブン内に霧吹きし、40℃で35分二次発酵(レンジ発酵機能使用)
9.
1.5倍くらいに膨らめばok!
10.
◼︎焼形◼︎
溶き卵を表面に塗り、180℃で20分くらい焼く。
扱いにくい生地なので、打ち粉はしっかりとします。