75mmのミニキューブ型でクリームパンを焼きました。
お土産にも最適です。
クリームをあんこにしたり、カレーにしてもいいです。
★材料
強力粉
240g
砂糖
10g
塩
3g
無塩バター
15g
スキムミルク
6g
インスタントドライイースト
3g
水
150g
カスタードクリーム
200g
★作り方
(1時間以上)
1.
フードプロセッサーにバター以外の材料を入れ、生地をこねる。
2.
生地を取り出し、常温に戻したバターを練り込んで10分くらい手でこねる。の
3.
生地を丸くまとめ、濡れ布巾をかけて35℃で40分くらい1.5倍に膨らむまで一次発酵。
4.
生地を取り出して、手のひらで押しつぶすようにしてガスを抜く。
5.
生地を約110gの4分割し、表面を張らせるようにまるめ、濡れ布巾をかけ15分ベンチタイム。
6.
生地を丸く伸ばし、カスタードクリームを50gずつのせて包んでとじる。
7.
オイルスプレーした型に入れ、オーブン庫内に霧吹きし、蓋をしないで型の9割りに膨らむまで40℃で50分、二次発酵。
8.
蓋をして、200℃で30分焼く。
型から出して網の上で冷ます。