イタリアの風をまとう優しいサラダ

イタリアの風をまとう優しいサラダ
  1. おいしそう!

料理紹介

若かりし頃絵の勉強でイタリアに。イタリアのマンマ直伝レシピです。日本ではドレッシングを買って使っていたから目から鱗の私。レシピというにはおこがましいほど簡単ですが、シンプルな分、素材を吟味して下さい。

★材料

(2人分)

  • マテルネコンポート オレンジ

    大さじ1~2

  • パンチェッタ(生ハム)

    2~4枚

  • ベビーリーフ

    1/2袋

  • きゅうりの薄切り

    6切れ

  • クレソン

    4本

  • スナップエンドウ

    6本

  • エクストラバージンオリーブオイル

    適量

  • 少々

  • コショウ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スナップエンドウはすじをとり、塩(分量外)を入れた熱湯で2分ほどゆでる。

  2. 2.

    ベビーリーフ、クレソンは、水洗いしてざるにあげておく。

  3. 3.

    きゅうりの薄切りにパンチェッタをまく。

  4. 4.

    1から3を皿に盛る。

  5. 5.

    食べる直前に、塩、コショウ、エクストラバージンオリーブオイルをふり、「マテルネコンポート オレンジ」をトッピングする。

★ワンポイントアドバイス

忙しい朝でも豊かでリッチな気分で始動できる一品です。塩、オリーブオイルは最高に美味しい油をチョイスして。おすすめは、カマルグの粗塩、モニーニ エキストラバージン・オリーブオイルグランフルッタートです。