若かりし頃絵の勉強でイタリアに。イタリアのマンマ直伝レシピです。日本ではドレッシングを買って使っていたから目から鱗の私。レシピというにはおこがましいほど簡単ですが、シンプルな分、素材を吟味して下さい。
★材料
(2人分)
マテルネコンポート オレンジ
大さじ1~2
パンチェッタ(生ハム)
2~4枚
ベビーリーフ
1/2袋
きゅうりの薄切り
6切れ
クレソン
4本
スナップエンドウ
6本
エクストラバージンオリーブオイル
適量
塩
少々
コショウ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
スナップエンドウはすじをとり、塩(分量外)を入れた熱湯で2分ほどゆでる。
2.
ベビーリーフ、クレソンは、水洗いしてざるにあげておく。
3.
きゅうりの薄切りにパンチェッタをまく。
4.
1から3を皿に盛る。
5.
食べる直前に、塩、コショウ、エクストラバージンオリーブオイルをふり、「マテルネコンポート オレンジ」をトッピングする。
忙しい朝でも豊かでリッチな気分で始動できる一品です。塩、オリーブオイルは最高に美味しい油をチョイスして。おすすめは、カマルグの粗塩、モニーニ エキストラバージン・オリーブオイルグランフルッタートです。