湿度が高いこの時期、身体の表面の汗も蒸発せず、結果的に体内に水分が溜まりやすくなります。
余分な水分を体外に排出する働きのある「万願寺唐辛子」を小鉢にチョイス。
夏バテ防止のひとつです。
★材料
(4人分)
万願寺唐辛子
4本
●酒
小さじ1
●しょう油
小さじ1
●みりん
小さじ1
じゃこ
お好みの量
かつお節
お好みの量
★作り方
(5~15分)
1.
●の調味料を合わせておく
2.
万願寺唐辛子のヘタを切り取り、ひと口サイズ(斜め切り)に切る
3.
油は使わず(2)の万願寺唐辛子を炒める
4.
火が通ったら(1)の調味料とじゃこ・かつお節を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせて完成です
▼おもな栄養成分(可食部100g中)
炒めた場合:カリウム(380mg)、ビタミンC(49mg)、ビタミンB6(0.4mg)、βカロテン当量(540mcg)
▼注目成分
カプサイシン