旬!! 万願寺唐辛子の甘辛炒め

旬!! 万願寺唐辛子の甘辛炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

湿度が高いこの時期、身体の表面の汗も蒸発せず、結果的に体内に水分が溜まりやすくなります。
余分な水分を体外に排出する働きのある「万願寺唐辛子」を小鉢にチョイス。 
夏バテ防止のひとつです。

★材料

(4人分)

  • 万願寺唐辛子

    4本

  • ●酒

    小さじ1

  • ●しょう油

    小さじ1

  • ●みりん

    小さじ1

  • じゃこ

    お好みの量

  • かつお節

    お好みの量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ●の調味料を合わせておく

  2. 2.

    万願寺唐辛子のヘタを切り取り、ひと口サイズ(斜め切り)に切る

  3. 3.

    油は使わず(2)の万願寺唐辛子を炒める

  4. 4.

    火が通ったら(1)の調味料とじゃこ・かつお節を加えて汁気がなくなるまで炒め合わせて完成です

★ワンポイントアドバイス

▼おもな栄養成分(可食部100g中)
 炒めた場合:カリウム(380mg)、ビタミンC(49mg)、ビタミンB6(0.4mg)、βカロテン当量(540mcg)

▼注目成分
 カプサイシン