圧力鍋で骨まで柔らかく!白髪葱とシカクマメの塩茹でを添えて。ご飯がいくらでも食べられます。
★材料
(5人以上分)
さんま
5尾
白ねぎ
半分
水
350g
砂糖
50g
酢
50g
濃口醤油
50g
酒
50g
みりん
50g
生姜
半分
★作り方
(1時間以上)
1.
調味料と水を全部圧力鍋に入れて火にかける。
2.
①が煮立ったら薄切りにした生姜を入れる。
3.
②が煮立ったら頭と内臓を取ってぶつ切りにしたさんまを入れる。
4.
低圧で25分。その後圧が下がるまでほっとく。
5.
お弁当に入れる場合などはとろみつけると汁漏れしなくてすみます。
でさんまが煮汁に浸らなければ、上から2、3回かけてあげてください。