pabuちゃんさんのレシピをアレンジさせていただいてます。
とってもご飯が進みます。どんな野菜でもどうぞ!
★材料
なた豆
200g
茄子
300g
きゅうり
300g
白きゅうり
200g
シカクマメ
200g
蓮根
200g
塩
大さじ3
昆布
中指ぐらいの長さ
生姜
1袋
胡麻
大3
唐辛子
4本
砂糖
300cc
醤油
300g
酒
300g
みりん
300g
穀物酢
150g
★作り方
(30分~1時間)
1.
今回はシカクマメ、茄子、なた豆、蓮根、胡瓜、白胡瓜を使いました。
2.
仇のようにひたすら刻みます。厚いと歯ごたえがしっかりして、薄いと柔らかい仕上がりです。これは2~3mmぐらい。
3.
全部塩と混ぜます。水分を追い出しましょう。
4.
水入れたビニールを重しにして、一晩放置。
5.
生姜、昆布を千切りにして胡麻も用意しておきます。
6.
調味料を全部鍋に入れておきます。
7.
1晩たった図。わかりにくいですがカサも減り、底に大分水が溜まってます。
8.
さらに絞ります。力を入れて絞りすぎると手が痛くなるので気をつけて。握力の限界に挑戦してもいいですが、潰さない程度に。
9.
⑥が煮立ったら⑤と唐辛子も入れます。
10.
⑧を放り込みましょう。全体が煮汁につかるように押し込んで、ひと煮立ちさせる。
11.
調味料は煮詰めるので捨てないで。具材だけザルにあけてください。
12.
具材をジップロックか瓶に入れ、空気にふれないように煮汁を入れる。冷蔵庫で全体が茶色になるまで味がなじめば冷凍保存可。
なた豆は4mmぐらいになると少し固いので、薄く切るのをこころがけるといいぐらいだと思います。の重しに使うビニールですが、水漏れすると台無しになります。心が折れるのでご注意を。