福神漬

福神漬
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

pabuちゃんさんのレシピをアレンジさせていただいてます。
とってもご飯が進みます。どんな野菜でもどうぞ!

★材料

  • なた豆

    200g

  • 茄子

    300g

  • きゅうり

    300g

  • 白きゅうり

    200g

  • シカクマメ

    200g

  • 蓮根

    200g

  • 大さじ3

  • 昆布

    中指ぐらいの長さ

  • 生姜

    1袋

  • 胡麻

    大3

  • 唐辛子

    4本

  • 砂糖

    300cc

  • 醤油

    300g

  • 300g

  • みりん

    300g

  • 穀物酢

    150g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    今回はシカクマメ、茄子、なた豆、蓮根、胡瓜、白胡瓜を使いました。

  2. 2.

    仇のようにひたすら刻みます。厚いと歯ごたえがしっかりして、薄いと柔らかい仕上がりです。これは2~3mmぐらい。

  3. 3.

    全部塩と混ぜます。水分を追い出しましょう。

  4. 4.

    水入れたビニールを重しにして、一晩放置。

  5. 5.

    生姜、昆布を千切りにして胡麻も用意しておきます。

  6. 6.

    調味料を全部鍋に入れておきます。

  7. 7.

    1晩たった図。わかりにくいですがカサも減り、底に大分水が溜まってます。

  8. 8.

    さらに絞ります。力を入れて絞りすぎると手が痛くなるので気をつけて。握力の限界に挑戦してもいいですが、潰さない程度に。

  9. 9.

    ⑥が煮立ったら⑤と唐辛子も入れます。

  10. 10.

    ⑧を放り込みましょう。全体が煮汁につかるように押し込んで、ひと煮立ちさせる。

  11. 11.

    調味料は煮詰めるので捨てないで。具材だけザルにあけてください。

  12. 12.

    具材をジップロックか瓶に入れ、空気にふれないように煮汁を入れる。冷蔵庫で全体が茶色になるまで味がなじめば冷凍保存可。

★ワンポイントアドバイス

なた豆は4mmぐらいになると少し固いので、薄く切るのをこころがけるといいぐらいだと思います。の重しに使うビニールですが、水漏れすると台無しになります。心が折れるのでご注意を。