かぼちゃ餡なので、割ってもお月見気分を味わえます。蒸し器に出し入れするときは熱いので火傷に注意してください。
★材料
いちょう芋
40g
砂糖
70g
上用粉
60g
☆かぼちゃ
150g
☆砂糖
10~15g
ココアorコーヒーの粉
少量
苺シロップ
少量
★作り方
(1時間以上)
1.
かぼちゃを柔らかくなるまでレンジでチンしたら、フードプロセッサーに砂糖と入れて滑らかになるまで混ぜる。
2.
①を丸めておく。いちょう芋の皮を剥き、酢水で手を洗いながらすりおろす。何回かに分けて砂糖を混ぜてふんわりさせる。
3.
上用粉をパッドに広げておき、②をおく。折りたたむようにして粉と混ぜていく。
4.
分量外の上用粉に③をだして、餡を包める程度に調節し、分けておく。
5.
②で丸めておいたかぼちゃ餡を④で包み、四角く切ったクッキングシートに置く。
6.
蒸し器から上記が出てきたら水を絞ったさらしを敷き、その上に⑤を並べて酢水を噴きかけて強火で蒸す。
7.
蒸しあがったら網の上で冷まし、少量の水で溶いたココアかコーヒーの粉で耳をかき、苺シロップをつけたつまようじで目をかく。
かぼちゃ餡が固ければ、牛乳を少しずつ入れて調節してください。
顔のバランスをとるのが割りと難しいのでがんばってください。写真はこれでも成功したほうです!