うさぎまんじゅう

うさぎまんじゅう
  1. おいしそう!

料理紹介

かぼちゃ餡なので、割ってもお月見気分を味わえます。蒸し器に出し入れするときは熱いので火傷に注意してください。

★材料

  • いちょう芋

    40g

  • 砂糖

    70g

  • 上用粉

    60g

  • ☆かぼちゃ

    150g

  • ☆砂糖

    10~15g

  • ココアorコーヒーの粉

    少量

  • 苺シロップ

    少量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    かぼちゃを柔らかくなるまでレンジでチンしたら、フードプロセッサーに砂糖と入れて滑らかになるまで混ぜる。

  2. 2.

    ①を丸めておく。いちょう芋の皮を剥き、酢水で手を洗いながらすりおろす。何回かに分けて砂糖を混ぜてふんわりさせる。

  3. 3.

    上用粉をパッドに広げておき、②をおく。折りたたむようにして粉と混ぜていく。

  4. 4.

    分量外の上用粉に③をだして、餡を包める程度に調節し、分けておく。

  5. 5.

    ②で丸めておいたかぼちゃ餡を④で包み、四角く切ったクッキングシートに置く。

  6. 6.

    蒸し器から上記が出てきたら水を絞ったさらしを敷き、その上に⑤を並べて酢水を噴きかけて強火で蒸す。

  7. 7.

    蒸しあがったら網の上で冷まし、少量の水で溶いたココアかコーヒーの粉で耳をかき、苺シロップをつけたつまようじで目をかく。

★ワンポイントアドバイス

かぼちゃ餡が固ければ、牛乳を少しずつ入れて調節してください。
顔のバランスをとるのが割りと難しいのでがんばってください。写真はこれでも成功したほうです!