冬瓜の竜田揚げ

冬瓜の竜田揚げ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

天つゆでも塩でも美味しいです。
衣が中の水分を吸ってしまうので作り置きには向いていません。熱いうちにどうぞ!

★材料

(2人分)

  • 冬瓜

    300g

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 塩(好み)

    適量

  • 天つゆ(好み)

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    冬瓜の皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
    水気をとって片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    鍋に油と①の冬瓜を入れてから火をつける。180℃ぐらい。

  3. 3.

    狐色で、竹串をさして柔らかくなれば取り出し、油を切って器に盛る。画像はついでにオクラも素揚げしてます。

★ワンポイントアドバイス

冬瓜を入れてから火をつけるのがポイント。水分が多い野菜なので、火傷する心配が減ります。