天つゆでも塩でも美味しいです。
衣が中の水分を吸ってしまうので作り置きには向いていません。熱いうちにどうぞ!
★材料
(2人分)
冬瓜
300g
片栗粉
適量
揚げ油
適量
塩(好み)
適量
天つゆ(好み)
適量
★作り方
(15~30分)
1.
冬瓜の皮をむいて、食べやすい大きさに切る。
水気をとって片栗粉をまぶす。
2.
鍋に油と①の冬瓜を入れてから火をつける。180℃ぐらい。
3.
狐色で、竹串をさして柔らかくなれば取り出し、油を切って器に盛る。画像はついでにオクラも素揚げしてます。
冬瓜を入れてから火をつけるのがポイント。水分が多い野菜なので、火傷する心配が減ります。