冷凍して揚げるだけ!簡単かぼちゃコロッケ

冷凍して揚げるだけ!簡単かぼちゃコロッケ
  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

時間のあるときに作っておいて、後は食べたい分を揚げるだけ!
形も揃って便利です。

★材料

(2人分)

  • かぼちゃ  

    60g

  • 砂糖・塩・胡椒  

    お好みで

  • 必要なだけ

  • 小麦粉

    必要なだけ

  • パン粉

    必要なだけ

  • 揚げ油

    必要なだけ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    かぼちゃの皮を剥いて、水にくぐらせてラップをする。レンジで柔らかくなるまで加熱する。

  2. 2.

    熱いうちに適度な大きさに切って、フードプロセッサーで滑らかにする。味を見て、お好みで砂糖や塩、胡椒を足す。

  3. 3.

    ラップの上に②を広げ、筒状にまとめる。冷凍庫に入れて固める。

  4. 4.

    アイスなどの箱に入れておくと、冷凍庫で型崩れせずにすみますよ!

  5. 5.

    固まったら食べやすい大きさに切る。
    小麦粉、卵、パン粉をつけて狐色になるまで180℃で揚げる。

★ワンポイントアドバイス

パイ生地に詰めたらパンプキンパイ、ホワイトソースで伸ばしてソースにしたり、グラタンやドリア、具材やマヨ入れてかぼちゃサラダにも使えます。
なんならそのままかじっても…(ワイルドだぜぇ~)