揚げ油は手間がかかるので、手軽に作れるなんちゃって大学芋です。
炊飯器の機種によっては飴が糸引かないかもしれませんので、水を少し減らす、砂糖を少し増やす等してみてください。
★材料
(4人分)
さつまいも(中サイズ)
1本(大体250g)
水
大3
砂糖
大2
醤油
小1弱
★作り方
(1時間以上)
1.
さつまいもを皮ごと1口大に切る。一部尖らせる感じにしたらより大学芋感でます。
2.
切ったさつまいもを水にさらしてる間に調味料を用意する。
水と醤油は混ぜておく。
3.
水気を拭いたさつまいもと砂糖を炊飯器に入れる。
4.
さつまいも全体に砂糖がつくように混ぜる。
水と醤油を入れて炊飯スイッチオン。
混ぜなくても大丈夫です。
5.
炊き上がったら爪楊枝でさして確認を。
スッと通ったら出来上がりです。ザッとまぜて黒ごまをお好みで振ってください。
さつまいもの水気を拭くのが手間なら入れる水ちょっと減らしたらいいと思います。たぶんなんとかなります。