聖護院大根のピラフ

聖護院大根のピラフ
  1. おいしそう!

料理紹介

大きい聖護院大根は煮物にしても余ってしまうので、簡単に食べられるピラフのカサ増しに!
お好みで黒胡椒、パセリを振ってください。

★材料

(4人分)

  • お米

     2合

  • 大根

     拳サイズ

  • 人参

     大根より少なめ

  • 玉ねぎ

     小2個

  •  適量

  •  350cc

  • 醤油

     大2

  •  大2

  • コンソメ

     キューブ1個

  • バター

     チューブ2cm

  • チーズ

     好きなだけ

  • 黒胡椒・パセリ

     好きなだけ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    人参、玉ねぎ、聖護院大根を切ります。大きさは食べやすければ何でもいいです。今回は千切りで。               

  2. 2.

    野菜を全部まとめて炒めます。しんなりしてきたらいい感じ。                                

  3. 3.

    炒めてる間にお米を準備します。今回は2合使用。                                     

  4. 4.

    洗って水気を切っておきます。                                              

  5. 5.

    お米の水が切れたら鍋に投入。軽く炒めます。                                       

  6. 6.

    水と醤油と酒、あとコンソメを準備する。                                         

  7. 7.

    全部入れて軽く混ぜます。                                                

  8. 8.

    おっとバターを乗せときましょ。   
    沸騰したら弱火にして蓋をして15分ぐらい加熱します。

  9. 9.

    水分がなくなったら火を止めてチーズを入れて5分ぐらい放置。最後にちょっと強火にするとおこげっぽくなります。       

★ワンポイントアドバイス

ベーコンかハムがあれば入れたほうが断然美味しくなります。無かったので今回は省いています。チーズとコンソメ抜いて水を出汁に変えてバター抜いたら完璧炊き込みご飯になりますよ!