大きい聖護院大根は煮物にしても余ってしまうので、簡単に食べられるピラフのカサ増しに!
お好みで黒胡椒、パセリを振ってください。
★材料
(4人分)
お米
2合
大根
拳サイズ
人参
大根より少なめ
玉ねぎ
小2個
油
適量
水
350cc
醤油
大2
酒
大2
コンソメ
キューブ1個
バター
チューブ2cm
チーズ
好きなだけ
黒胡椒・パセリ
好きなだけ
★作り方
(30分~1時間)
1.
人参、玉ねぎ、聖護院大根を切ります。大きさは食べやすければ何でもいいです。今回は千切りで。
2.
野菜を全部まとめて炒めます。しんなりしてきたらいい感じ。
3.
炒めてる間にお米を準備します。今回は2合使用。
4.
洗って水気を切っておきます。
5.
お米の水が切れたら鍋に投入。軽く炒めます。
6.
水と醤油と酒、あとコンソメを準備する。
7.
全部入れて軽く混ぜます。
8.
おっとバターを乗せときましょ。
沸騰したら弱火にして蓋をして15分ぐらい加熱します。
9.
水分がなくなったら火を止めてチーズを入れて5分ぐらい放置。最後にちょっと強火にするとおこげっぽくなります。
ベーコンかハムがあれば入れたほうが断然美味しくなります。無かったので今回は省いています。チーズとコンソメ抜いて水を出汁に変えてバター抜いたら完璧炊き込みご飯になりますよ!