切って煮込むだけの簡単五目豆です。具材は冷蔵庫にあるものなら大体いけます。
昆布も出汁をとった残りを使ってます。乾燥しいたけがあるなら戻し汁でも美味しいですよ。
★材料
大豆(水煮)
150g
昆布
15g
人参
2本分
しいたけ(大きめ)
3つ
蓮根
60g
こんにゃく
80g
鰹・昆布だし
500cc
砂糖
50g
醤油
50g
★作り方
(1時間以上)
1.
大豆の水煮は軽く洗って水気を切り、他の材料は大豆の大きさに合わせてきっておく。
2.
鍋に具材・調味料全部入れて中火で加熱。アクが出たら丁寧に取り、弱火で落し蓋をして35分ぐらい煮込む。
3.
一度開けて、煮汁が少なければ水を足して蓋を戻してまた20分煮込む。粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせるとより美味しいです。
その日のうちに食べても美味しいですが、1晩たったほうが味がより染みています。冷蔵庫で数日もつので作っておくとお弁当でもあと一品欲しいときにも!