食物繊維豊富な食材で便通改善にもってこいです。常備菜にもおススメ。
★材料
(4人分)
こんにゃく
1/2枚
舞茸
1パック
ごま油
0.5秒
砂糖
小1
みりん
小1
酒
小1
だし汁
50cc
醤油
小1
唐辛子
1本
★作り方
(5~15分)
1.
こんにゃくを真ん中に切れ目入れてひっくり返しておき、ゆでる。
舞茸を食べやすい大きさにちぎっておく。
2.
こんにゃくと舞茸をごま油で炒め、砂糖、酒、みりん、出汁を入れて少し煮込み、醤油を追加する。
3.
唐辛子を放り込んで汁気がなくなるまで煮詰める。
辛いのが好みなら鷹の爪は輪切りで。ささみやかつおぶしをお好みで加えても美味しいですよ。