こんにゃくと舞茸のピリ辛炒め

こんにゃくと舞茸のピリ辛炒め
  1. 21
    おいしそう!

料理紹介

食物繊維豊富な食材で便通改善にもってこいです。常備菜にもおススメ。

★材料

(4人分)

  • こんにゃく

    1/2枚

  • 舞茸

    1パック

  • ごま油

    0.5秒

  • 砂糖

    小1

  • みりん

    小1

  • 小1

  • だし汁

    50cc

  • 醤油

    小1

  • 唐辛子

    1本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    こんにゃくを真ん中に切れ目入れてひっくり返しておき、ゆでる。
    舞茸を食べやすい大きさにちぎっておく。

  2. 2.

    こんにゃくと舞茸をごま油で炒め、砂糖、酒、みりん、出汁を入れて少し煮込み、醤油を追加する。

  3. 3.

    唐辛子を放り込んで汁気がなくなるまで煮詰める。

★ワンポイントアドバイス

辛いのが好みなら鷹の爪は輪切りで。ささみやかつおぶしをお好みで加えても美味しいですよ。