安くなってたマグロの血合い、いつも竜田揚げやステーキにするのですが他に料理ないかな…と思って餃子の具にしてみました♪ うずらの卵で黄身の醤油漬けを作ってトッピングしたら、濃厚な味でgoodでした!
★材料
(2人分)
マグロ(刺身の余りや加熱用の部位)
150グラム
ミョウガ
1個
長ネギ
1/4本
シソ
2~3枚
餃子の皮
8~10枚
醤油
一回し程度
ごま油
小さじ1
おろしショウガ
小さじ1~2
うずらの卵の黄身醤油漬け
4~5個
★作り方
(30分~1時間)
1.
うずらの卵から黄身を分離して、一晩程度お醤油に漬けておく(長く漬けすぎたら、黄身が溶け出して醤油と融合しちゃいました!)
2.
マグロはたたいてミンチ状に、長ネギ・シソ・ミョウガはみじん切りにする。
3.
2と醤油、ごま油、おろしショウガをボウルに入れて、よく混ぜ込む。もしマグロ臭さが気になるようならショウガは多めにどうぞ。
4.
餃子の皮に包む。写真の形にするには、普通に包んだあと、端と端とくるっとひっつけ、ぎゅっとして整えればOKです!
5.
蒸し器に並べて、10分ほど蒸す。蒸し上がったら、黄身の醤油漬けを載せる(少し漏れてこぼれちゃいました…)。
全部に黄身を載っけるとちょっと味が濃くなるので、彩りの意味も込めて、載せずにシソを挟んだものも作りました。シソを挟むと包みにくくなりますが、蒸し上がれば意外とちゃんとひっついてますのでご安心を!