何時に帰ってくるかわからないけど、帰ってきたらたぶんすぐ食べたいだろうと思ってさっとできるものにしました。時間も遅めだったので野菜でお腹いっぱいになってもらいました。
★材料
(1人分)
豚肉薄切り
適量
三つ葉
適量
キュウリ
適量
人参(今回はピクルスにしたもの)
適量
レンコン
適量
酢(又は梅酢)
適量
ゴマだれ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
三つ葉、キュウリ、人参、レンコンは食べやすい大きさに切る
2.
豚肉、レンコンは灰汁抜きと変色を防ぐため少量の梅酢を絡めておく(茹でる場合はしなくてもいいかと思います)
3.
豚肉、レンコンを5〜10分蒸す
4.
盛り付けてゴマだれをかける
しゃぶしゃぶサラダにしようと思いましたが、蒸す方が温め直しが楽で、お肉も固くなりにくいと思います。生野菜の美味しい季節ですが、水分も多く体も冷やしやすいので、根菜も合わせてみました。