遅い夜ご飯は蒸し豚サラダ

遅い夜ご飯は蒸し豚サラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

何時に帰ってくるかわからないけど、帰ってきたらたぶんすぐ食べたいだろうと思ってさっとできるものにしました。時間も遅めだったので野菜でお腹いっぱいになってもらいました。

★材料

(1人分)

  • 豚肉薄切り

    適量

  • 三つ葉

    適量

  • キュウリ

    適量

  • 人参(今回はピクルスにしたもの)

    適量

  • レンコン

    適量

  • 酢(又は梅酢)

    適量

  • ゴマだれ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    三つ葉、キュウリ、人参、レンコンは食べやすい大きさに切る

  2. 2.

    豚肉、レンコンは灰汁抜きと変色を防ぐため少量の梅酢を絡めておく(茹でる場合はしなくてもいいかと思います)

  3. 3.

    豚肉、レンコンを5〜10分蒸す

  4. 4.

    盛り付けてゴマだれをかける

★ワンポイントアドバイス

しゃぶしゃぶサラダにしようと思いましたが、蒸す方が温め直しが楽で、お肉も固くなりにくいと思います。生野菜の美味しい季節ですが、水分も多く体も冷やしやすいので、根菜も合わせてみました。

うり坊さん

うり坊さん

料理は得意な方ではないけれど、誰かと食べる時は少ないプロセスでも美味しく食べられるものを選んで料理するようにしています。今はパン作りに夢中で酵母やパンの出来でその日の気分が決まってしまうほどです。