そのまま食べても、デコレーションに使ってもおいしく頂けます。乾燥させておくと冷蔵庫で長期保存ができるので使いたい時に取り出すだけで便利です。
★材料
(1人分)
すだち
12個
グラニュー糖
120g
★作り方
(1時間以上)
1.
すだちをよく洗い、輪切りにして種を除きます。
2.
グラニュー糖と交互に容器に並べていきます。
3.
グラニュー糖が溶けきったら(2日以上かかると思います)水分を切り天板に並べます。
4.
オーブンを100℃に設定し、予熱なしで1時間乾燥させ、取り出して裏返しにしてから30分乾燥させます。
スダチの皮の部分が思ったより柔らかくならなかったので、できるだけ薄く輪切りにするか、砂糖で煮た方が美味しいような気がします。同時にすだちシロップもできます。