すだち酵母

すだち酵母
  1. おいしそう!

料理紹介

すだちの輪切りをセミドライにした際にでた端の部分や種を利用して酵母を起こしました。

★材料

(1人分)

  • すだちの端っこと種

    12個分

  • 砂糖

    大さじ5

  • 浄水

    200ml

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    酵母を起こす瓶を煮沸消毒する。

  2. 2.

    瓶に材料をすべていれ軽く揺すってなじませる。

  3. 3.

    常温に置き、1日に1~2度ゆすり蓋を開け酸素を入れる。

  4. 4.

    表面に泡がでてきて、底に澱のようなものが溜まり、香りが少しワインぽく変化したら完成。冷蔵庫で一晩寝かせます。

★ワンポイントアドバイス

このまま飲んでも酵素ジュースとしておいしく頂けます。
冷蔵保管の間も時々揺すったり蓋を開けて酸素を行き渡らせてください。

うり坊さん

うり坊さん

料理は得意な方ではないけれど、誰かと食べる時は少ないプロセスでも美味しく食べられるものを選んで料理するようにしています。今はパン作りに夢中で酵母やパンの出来でその日の気分が決まってしまうほどです。