すだちの香りがさわやかなパンケーキです。さっぱりしているので、朝食や男性にも食べやすいと思います。
★材料
(2人分)
強力粉
75g
薄力粉
75g
砂糖
15g
塩
2g
すだち酵母
20g
卵
1個
牛乳
100ml
オリーブオイル
10g
すだち
1個
ヨーグルト
200g
すだちシロップ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
すだちの皮をおろす。(実の部分はとっておきます)
2.
強力粉、薄力粉、砂糖、塩、スダチの皮をタッパーに入れて混ぜ合わせておく。
3.
すだち酵母、卵、牛乳、オリーブオイルを混ぜ合わせ、2の粉類の中にいれて混ぜる。
4.
1~2時間常温で放置した後に、冷蔵庫で一晩熟成させる。(冬場は一晩常温でも大丈夫です)
5.
水切りヨーグルトを準備する。
6.
翌朝生地を少し常温に近いくらいに戻し、パンケーキの要領で焼く。
7.
すだちシロップに、とっておいたすだちの身の部分を絞り、レンジで1~2分煮詰める。
8.
パンケーキの上に水切りヨーグルトとシロップをかけて完成。
特にコツはなく、混ぜて放置しておくだけです。前の晩に準備しておけるので、朝の時間はあまりかかりません。同じ生地で蒸しパンにしても美味しいと思います。