すだちパンケーキ

すだちパンケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

すだちの香りがさわやかなパンケーキです。さっぱりしているので、朝食や男性にも食べやすいと思います。

★材料

(2人分)

  • 強力粉

    75g

  • 薄力粉

    75g

  • 砂糖

    15g

  • 2g

  • すだち酵母

    20g

  • 1個

  • 牛乳

    100ml

  • オリーブオイル

    10g

  • すだち

    1個

  • ヨーグルト

    200g

  • すだちシロップ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    すだちの皮をおろす。(実の部分はとっておきます)

  2. 2.

    強力粉、薄力粉、砂糖、塩、スダチの皮をタッパーに入れて混ぜ合わせておく。

  3. 3.

    すだち酵母、卵、牛乳、オリーブオイルを混ぜ合わせ、2の粉類の中にいれて混ぜる。

  4. 4.

    1~2時間常温で放置した後に、冷蔵庫で一晩熟成させる。(冬場は一晩常温でも大丈夫です)

  5. 5.

    水切りヨーグルトを準備する。

  6. 6.

    翌朝生地を少し常温に近いくらいに戻し、パンケーキの要領で焼く。

  7. 7.

    すだちシロップに、とっておいたすだちの身の部分を絞り、レンジで1~2分煮詰める。

  8. 8.

    パンケーキの上に水切りヨーグルトとシロップをかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

特にコツはなく、混ぜて放置しておくだけです。前の晩に準備しておけるので、朝の時間はあまりかかりません。同じ生地で蒸しパンにしても美味しいと思います。

うり坊さん

うり坊さん

料理は得意な方ではないけれど、誰かと食べる時は少ないプロセスでも美味しく食べられるものを選んで料理するようにしています。今はパン作りに夢中で酵母やパンの出来でその日の気分が決まってしまうほどです。