鶏ガラスープにナンプラーで味付けしたさっぱりスープに、すだち果汁をたっぷり加えてもっとさっぱりスープに仕上がりました。召し上がるときにもキュっと絞って、追いすだちでどうぞ。
★材料
(2人分)
生中華麺(ちぢれ麺を使用)
240g
鶏ガラ
1パック
香味野菜(長ネギ、生姜、にんにく、
ローリエ、黒胡椒、すだちの皮、タイム等)
適宜
水
800ccくらい
すだち(果汁)
4個分
ナンプラー
大1~
塩
小1~
水菜、もやし、すだち等(トッピング用)
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
鶏ガラと香味野菜を鍋に入れ水を注ぎ火にかけ、沸騰したら灰汁を取り除き、1-2時間ほど弱火で煮る。※調理時間には含まず
2.
①を濾して鶏ガラと野菜を取り除き火にかけ、塩とナンプラーで味付けする。火を止めすだち果汁を加える。
3.
麺をお好みの硬さに茹でて器に盛り、②のスープを注ぐ。すだちの輪切り、もやし、水菜等をトッピングする。
スープは、市販のガラスープの素をお使い頂いても美味しいですし、時間短縮もできます。