タコのすだちマリネ

タコのすだちマリネ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

香りよいすだちでさっぱりマリネ♪
おつまみにオススメ!

★材料

  • タコ

    約150g

  • すだち

    2個

  • 大葉

    2枚

  • エクストラバージンオリーブオイル

    小さじ2

  • にんにく

    5分の1片~4分の1

  • 塩・黒胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    タコは食べやすくひと口大に切ります。
    大葉は千切り、にんにくはすりおろします。

  2. 2.

    ボールにタコ、大葉、オリーブオイル、にんにくを入れ、きれいに洗ったすだちを4等分して果汁を絞り入れます。皮も投入。

  3. 3.

    塩・黒胡椒で味を整え、ラップをして冷蔵庫でしばらく味をなじませればできあがり!(すだちの皮は香りづけ用なので食べません)

★ワンポイントアドバイス


なおさん

なおさん

4年間のローフードを取り入れた食生活の経験から和食の良さを見直し、和食ベースの料理とロースイーツ、スムージーなどのごはん屋「べじさら食堂」を営業中。