油を使わず、レンジで簡単にできます。ミンチと茄子がよく合っていて、とろりと美味しいです。鶏ミンチを使うともっとヘルシーですね!
★材料
(2人分)
長茄子
1本
合挽肉ミンチ(鶏ミンチでもいい)
100g
玉ねぎ
1/6
人参
20g
山芋
30g
絹さや
4枚
片栗粉
小さじ3
水
大さじ2
そうめん専科
大さじ9(135cc
砂糖、醤油、
小さじ2
塩
少々
生姜、(お好みので)
適量、
★作り方
(30分~1時間)
1.
人参、山芋を星形にし、星形にした時に出た食材をみじん切りにする。
2.
そうめんつゆ大さじ3で星形にした食材を、弱火で5分煮る。絹さやは1分煮、そのまま冷まします。
3.
茄子を縦半分に切り中をくり抜き、くり抜いたものを刻み、塩少々をふり、絞り水気を切る。玉ねぎもみじん切りにしておく。
4.
1、と3でみじん切りにした食材とミンチ、醤油、砂糖(小さじ2)、片栗粉小さじ1、つゆ大さじ1をよく混ぜ合せる。
5.
くり抜いた茄子に、4を詰める。つゆ大さじ3を上からかけ、ラップをし600wで8分レンジで加熱する。熱いので少しそのまま。
6.
レンジで加熱した時に出た汁と、そうめんつゆ大さじ2を鍋で熱し、水大さじ2と片栗粉小さじ2混ぜたものを入れ餡を作る。
7.
5、で加熱した茄子に、6の餡をかけ、星形にした食材を飾る。お好みで生姜を添えて出来上がり。
温めても、冷やしても美味しいです。山芋も入ってて、夏バテ予防に良いのではないでしょうか?レンジから出すときはとても熱いので気をつけて下さい。