簡単茄子のミンチ詰め~七夕バージョン

簡単茄子のミンチ詰め~七夕バージョン
  1. おいしそう!

料理紹介

油を使わず、レンジで簡単にできます。ミンチと茄子がよく合っていて、とろりと美味しいです。鶏ミンチを使うともっとヘルシーですね!

★材料

(2人分)

  • 長茄子

    1本

  • 合挽肉ミンチ(鶏ミンチでもいい)

    100g

  • 玉ねぎ

    1/6

  • 人参

    20g

  • 山芋

    30g

  • 絹さや

    4枚

  • 片栗粉

    小さじ3

  • 大さじ2

  • そうめん専科

    大さじ9(135cc

  • 砂糖、醤油、

    小さじ2

  • 少々

  • 生姜、(お好みので)

    適量、

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    人参、山芋を星形にし、星形にした時に出た食材をみじん切りにする。

  2. 2.

    そうめんつゆ大さじ3で星形にした食材を、弱火で5分煮る。絹さやは1分煮、そのまま冷まします。

  3. 3.

    茄子を縦半分に切り中をくり抜き、くり抜いたものを刻み、塩少々をふり、絞り水気を切る。玉ねぎもみじん切りにしておく。

  4. 4.

    1、と3でみじん切りにした食材とミンチ、醤油、砂糖(小さじ2)、片栗粉小さじ1、つゆ大さじ1をよく混ぜ合せる。

  5. 5.

    くり抜いた茄子に、4を詰める。つゆ大さじ3を上からかけ、ラップをし600wで8分レンジで加熱する。熱いので少しそのまま。

  6. 6.

    レンジで加熱した時に出た汁と、そうめんつゆ大さじ2を鍋で熱し、水大さじ2と片栗粉小さじ2混ぜたものを入れ餡を作る。

  7. 7.

    5、で加熱した茄子に、6の餡をかけ、星形にした食材を飾る。お好みで生姜を添えて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

温めても、冷やしても美味しいです。山芋も入ってて、夏バテ予防に良いのではないでしょうか?レンジから出すときはとても熱いので気をつけて下さい。