お月見に欠かせない里芋に粉チーズを入れてお団子に。ヤマサ昆布白だしは、デリケートな里芋の美味しさとパルメザンチーズの風味をどちらも引き立ててくれます。グラスに盛って、お月見パーティーにどうぞ。
★材料
冷凍里芋
6ヶ
ヤマサ昆布つゆ白だし
50cc
パルメザンチーズ
大匙3
片栗粉
適量
飾り野菜(芽葱、オカヒジキ、人参等)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
里芋はサッと洗い、水3カップと昆布白だしを混ぜた煮汁で落とし蓋をして、中火で3分弱火で10分煮て、火を止める。
2.
そのまま冷まし、味を含ませる。
3.
ポテトマッシャーなどで滑らかにつぶし、パルメザンチーズを混ぜ、片栗をつけて団子にする。
4.
1の煮汁を煮立て、3を静かに入れ、一煮立ちしたら取り出し、器に盛り、飾り野菜をのせ、煮汁を流す。
里芋と一緒に枝豆のサッと煮も同時に。里芋はお団子に丸める時に軽く手を濡らすと簡単です。片栗はお椀に少量入れて、お団子を入れてころころ回すと簡単です。(煮含めは時間外)