わかめのぬめりで自然なとろみのついたソースと里芋のねっとりとした美味しさ
乳製品(チーズ)とわかめが意外にも相性抜群
★材料
(2人分)
☆カットわかめ
4g
里芋
約160g
モッツァレラチーズ
25g
小麦粉・溶き卵・パン粉
適量
新玉ねぎ
1/2個
みりん
大1/2
醤油
大1/2
塩
小1/4
水
大1
オリーブオイル
大1
★作り方
(15~30分)
1.
1、わかめを水で戻し、里芋は柔らかくなるまで茹でる
2.
2、フライパンに玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、みりん、醤油、塩を加えたら
戻したわかめを入れて火を止め、ミキサーで水とオリーブオイルとともにペースト状になるまで良く
まわしてソースを作る。
3.
3、1の里芋の皮をむき、塩コショウ(分量外)で軽く味をつけたら平たく伸ばし、真ん中にモッツァレラチーズを
入れて包み、コロッケの形に整え、小麦粉・溶き卵・パン粉をつけたら180度の油で色よく揚げる。
4.
4、2のソースをかけて出来上がり
5.
☆ふえるわかめちゃん(三陸)
→肉厚でぬめりがあり、ソースにいいとろみがつきました
コロッケにチーズを入れて包むときは
ラップで包むと手がべたべたになりにくく
作業が楽です