わかめソースと里芋のコロッケ 

わかめソースと里芋のコロッケ 
  1. おいしそう!

料理紹介

わかめのぬめりで自然なとろみのついたソースと里芋のねっとりとした美味しさ
乳製品(チーズ)とわかめが意外にも相性抜群

★材料

(2人分)

  • ☆カットわかめ

    4g

  • 里芋

    約160g

  • モッツァレラチーズ 

    25g

  • 小麦粉・溶き卵・パン粉 

    適量

  • 新玉ねぎ 

    1/2個

  • みりん 

    大1/2

  • 醤油 

    大1/2

  • 小1/4

  • 水 

    大1

  • オリーブオイル 

    大1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    1、わかめを水で戻し、里芋は柔らかくなるまで茹でる

  2. 2.

    2、フライパンに玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、みりん、醤油、塩を加えたら
    戻したわかめを入れて火を止め、ミキサーで水とオリーブオイルとともにペースト状になるまで良く
    まわしてソースを作る。

  3. 3.

    3、1の里芋の皮をむき、塩コショウ(分量外)で軽く味をつけたら平たく伸ばし、真ん中にモッツァレラチーズを
    入れて包み、コロッケの形に整え、小麦粉・溶き卵・パン粉をつけたら180度の油で色よく揚げる。

  4. 4.

    4、2のソースをかけて出来上がり

  5. 5.

    ☆ふえるわかめちゃん(三陸)
    →肉厚でぬめりがあり、ソースにいいとろみがつきました

★ワンポイントアドバイス

コロッケにチーズを入れて包むときは
ラップで包むと手がべたべたになりにくく
作業が楽です