麺と豚しゃぶを同時に湯がいて、焼いたししとうとネギをストレート昆布つゆに浸してかけるだけ♪さっぱり、でもピリ辛おろしが食欲をそそります。
★材料
(1人分)
冷麦またはそうめん
1束
豚肉しゃぶしゃぶ用
30~50g
ししとう
3~4個
長ネギ
5センチぐらい
ごま油
小1
ヤマサストレート昆布つゆ
80cc
トマト
適量
大根
5~10センチ
七味または一味唐辛子
適量
★作り方
(15~30分)
1.
冷麦を茹でる。豚肉もさっと同じ鍋で湯がいておくと楽。
2.
破裂しないように切り込みを少しいれたししとうと、斜めに切ったネギをごま油で炒め、焼き色が付いたら昆布つゆに浸しておく。
3.
トマトをくし切りにする。大根はおろして水気を絞る。
4.
皿に冷水でしめた冷麦と浸してた昆布つゆと野菜、豚肉を盛り付け、大根おろしと七味唐辛子をかけて完成♪
ごま油で香ばしく焼いたししとうとネギは熱いうちに昆布つゆに浸すと味がしみ込みおいしいです。