すだち風味の鱈の包み蒸し

すだち風味の鱈の包み蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

火も油もつかわない!レンジで簡単ヘルシーメニューです。すだちをたっぷりかけてさっぱり頂きます。

★材料

(1人分)

  • 生たら

    1切れ

  • レタス、人参、しめじ、ブロッコリー

    適量

  • 塩、こしょう

    適量

  • すだち

    1個

  • ポン酢または醤油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    野菜を一口大に切る。すだちは飾り用に3枚スライスし、残りは絞って醤油かポン酢とあわせておく。

  2. 2.

    生たらに塩コショウをまぶす。

  3. 3.

    クッキングシートを正方形に切り、△に折ったら開いて真ん中に野菜、たらをのせてシートをキャンディのように包む。

  4. 4.

    500wレンジで4分30秒あたためる。たらに火が通ってなければもう少しレンジにかける。

  5. 5.

    すだちとポン酢(醤油でも)をあわせたのをかけていただきます!

★ワンポイントアドバイス

野菜はお好みで。キャベツ、玉葱、キノコ類など水分が多いものがあると鱈がふっくらしあがります。

青空さん

青空さん

おいしくて体にいいレシピを勉強したいです^^