一口でつまめるアミューズにぴったりです。
★材料
薄力粉
150g
バター
75g
卵黄
30g
豚ひき肉
40g
ベーコン
10g
野菜(人参、しめじ、エシャロット等)
50g
松の実
20g
塩、コショウ
少々
しょうゆ
大1
クリームチーズ
30g
★作り方
(1時間以上)
1.
振るった薄力粉に6等分くらいに切ったバターを入れ良くこねます。その中に溶き卵を少しづつ加え、タルト生地を作ります。
2.
12等分した生地を綿棒で伸ばし、丸い型でくりぬきます。
それをバターを薄く塗ったタルト型に入れ
3.
同じくらいのサイズに切ったホイルを入れ、その中にアルミ製パイ用重石をのせ、170度に予熱をしたオーブンで7分焼きます。
4.
7分経ったら、オーブンから出して、アルミの重しと、ホイルを取り除き、さらに5分焼きます。
5.
タルトを焼いている間にひき肉と、みじん切りした野菜と松の実、とベーコンを塩コショウ、ほんの少々で炒めます。
6.
最後に鮮度の一滴昆布しょうゆを入れ軽く混ぜます。それが冷めたら、ボールに移し、細かく切ったクリームチーズと混ぜます。
7.
焼きあがったタルトを冷ましてから、クリームチーズと混ぜ、具をタルトに詰めて、ツリーの型になる様、ならべます。
8.
あれば、ならべる前にに三角にくり抜いたオーブンシートに抹茶粉を茶こしで掛け、仕上げに粉糖をかるくかけてあげます。
タルト型がない場合、お菓子用のペパー型(底のサイズ4,5cm)でできます。くっつかないので楽です。