マシュマロ☆クレープシュゼット

マシュマロ☆クレープシュゼット
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

フワフワのマシュマロが中から飛び出すところが可愛いです!

★材料

(4人分)

  • 薄力粉

    35g

  • 1個

  • 砂糖

    15g

  • 牛乳

    125cc

  • バター

    8g

  • バニラエッセンス

    少々

  • みかん

    5個

  • オレンジリキュール

    少々

  • ソース用バター

    10g

  • マシュマロ

    20個

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    薄力粉をふるいにかけ卵と砂糖とよく混ぜます。
    その間にバターを湯煎にかけておきます。

  2. 2.

    卵が良く混ざったらバターを入れ、よく混ぜます。牛乳を少しづつ入れます。
    バニラエッセンスも入れます。

  3. 3.

    フライパンに薄くオイルを引いて、お玉1杯くらいの生地を薄くひきます。
    弱火で焦がさないように焼きます。

  4. 4.

    画像のような感じに7,8枚ほど焼けます。
    重ねても大丈夫。

  5. 5.

    焼きあがったら冷蔵庫で粗熱が取れるまで冷やします。

  6. 6.

    みかん5個を絞り種をのぞいておきます。フライパンに入れ弱火で熱し、オレンジリキュール、バターを入れ2,3分煮ます。

  7. 7.

    一枚づつ広げ、マシュマロを4,5個入れ、包み、折ります。

  8. 8.

    フライパンの煮詰まったみかんソースに包んだクレープを絡めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

小さめの丸いフライパンがちょうどいいです。

パールちゃんちさん

パールちゃんちさん

初夏の候 皆さまお忙しい毎日をお過ごしのことと思います。 ご挨拶が大変遅くなりました。 FOODIESさんからレシピを移管され少しづつ慣れていきたいと思います。 プロフィール欄をなんとかしなくてはと思い始め機械音痴の末ですが、登録にこぎつけました。 パールちゃんと言う名は昔から使う名前で、気に入っているのでそのまま使用しました。 ゆるりとupしていきますのでよろしくお願いいたします。