フワフワのマシュマロが中から飛び出すところが可愛いです!
★材料
(4人分)
薄力粉
35g
卵
1個
砂糖
15g
牛乳
125cc
バター
8g
バニラエッセンス
少々
みかん
5個
オレンジリキュール
少々
ソース用バター
10g
マシュマロ
20個
★作り方
(30分~1時間)
1.
薄力粉をふるいにかけ卵と砂糖とよく混ぜます。
その間にバターを湯煎にかけておきます。
2.
卵が良く混ざったらバターを入れ、よく混ぜます。牛乳を少しづつ入れます。
バニラエッセンスも入れます。
3.
フライパンに薄くオイルを引いて、お玉1杯くらいの生地を薄くひきます。
弱火で焦がさないように焼きます。
4.
画像のような感じに7,8枚ほど焼けます。
重ねても大丈夫。
5.
焼きあがったら冷蔵庫で粗熱が取れるまで冷やします。
6.
みかん5個を絞り種をのぞいておきます。フライパンに入れ弱火で熱し、オレンジリキュール、バターを入れ2,3分煮ます。
7.
一枚づつ広げ、マシュマロを4,5個入れ、包み、折ります。
8.
フライパンの煮詰まったみかんソースに包んだクレープを絡めて出来上がり。
小さめの丸いフライパンがちょうどいいです。