きらきら~ 冬のおもてなしにぴったり~
★材料
(3人分)
米
2,5号
酢
100cc
砂糖
大1
塩
少々
酒
大1
野沢菜
5枚
さより刺身用
3枚
★作り方
(1時間以上)
1.
米を酢飯モードで炊きます。
酢、砂糖、酒、塩を容器に入れ600wレンジで温め、良く溶かします。
2.
炊き上がった米に調味した酢を掛け、混ぜます。
粗熱が取れるまで待ちます
3.
その間に巻すの上にラップを敷き、野沢菜を斜めに縞模様になるように敷きます。
そのすき間にお魚のさよりを置きます。
4.
ご飯を均等にのせます。
巻すごと、くるくると巻いていきます。
はい!できあがり。
サヨリ以外の白身のお魚でもきれいに仕上がります。時季のお安いお魚で作ってください。