ちらし寿司で残った酢蓮根をスープに仕立てました。
★材料
(2人分)
酢蓮根
適宜
ビーツ
2分の1
じゃがいも
小1
玉ねぎ
小2分の1
人参
4分の1
豚肉ロースもしくはベーコン
50g
ブイヨン
1個
トマトピューレ
大3
塩コショウ
少々
タイム
少々
酢
大1
サワークリーム
大1
ミネラルウオーター
200cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉をサラダオイルで焼きます。
塩コショウします。この時タイムを振ります。
軽く焼いたら一旦取り出します。
2.
櫛切にした玉ねぎと人参を炒めます。ミネラルウオーターを入れます。
3.
人参が煮えたらじゃがいもとビーツを入れます。トマトピューレ、ブイヨンと酢を入れ味を調えます。
4.
最後に豚肉を鍋に戻し、煮すぎると固くなるので、気を付けて。
お皿に盛り付け酢蓮根とサワークリームをのせて出来上がり。
お肉をタイムで香りを付けてから焼くと一層おいしいです。
ビーツを入れることで赤くなります。