酢蓮根で野菜たっぷりボルシチ

酢蓮根で野菜たっぷりボルシチ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ちらし寿司で残った酢蓮根をスープに仕立てました。

★材料

(2人分)

  • 酢蓮根

    適宜

  • ビーツ

    2分の1

  • じゃがいも

    小1

  • 玉ねぎ

    小2分の1

  • 人参

    4分の1

  • 豚肉ロースもしくはベーコン

    50g

  • ブイヨン

    1個

  • トマトピューレ

    大3

  • 塩コショウ

    少々

  • タイム

    少々

  • 大1

  • サワークリーム

    大1

  • ミネラルウオーター

    200cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉をサラダオイルで焼きます。
    塩コショウします。この時タイムを振ります。
    軽く焼いたら一旦取り出します。

  2. 2.

    櫛切にした玉ねぎと人参を炒めます。ミネラルウオーターを入れます。

  3. 3.

    人参が煮えたらじゃがいもとビーツを入れます。トマトピューレ、ブイヨンと酢を入れ味を調えます。

  4. 4.

    最後に豚肉を鍋に戻し、煮すぎると固くなるので、気を付けて。
    お皿に盛り付け酢蓮根とサワークリームをのせて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お肉をタイムで香りを付けてから焼くと一層おいしいです。
ビーツを入れることで赤くなります。

パールちゃんちさん

パールちゃんちさん

初夏の候 皆さまお忙しい毎日をお過ごしのことと思います。 ご挨拶が大変遅くなりました。 FOODIESさんからレシピを移管され少しづつ慣れていきたいと思います。 プロフィール欄をなんとかしなくてはと思い始め機械音痴の末ですが、登録にこぎつけました。 パールちゃんと言う名は昔から使う名前で、気に入っているのでそのまま使用しました。 ゆるりとupしていきますのでよろしくお願いいたします。