寒かったので、ランチのパンにスープが飲みたくて作りました。忘れられていた、切干大根が役に立ちました。残り物の芽キャベツも入れました。お好みでソーセージを入れてもいいなあ。
★材料
(1人分)
切干大根
適宜
長ネギ
2分の1本
芽キャベツ
1個
中華スープの素
適宜
ミネラルウオーター
500cc
塩レモン
大1
サラダオイル
小1
ピザ用チーズ
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
切干大根を水で戻し、良く洗い。長ネギみじん切りと切干をサラダオイルで炒め、ミネラルウオーターを注ぎます。
2.
芽キャベツも入れて、中華スープの素を入れ、塩レモンで味の調節をします。
3.
ひと煮立ちしたら出来上がり
4.
ソーセージを入れたら、こんな感じ。
切干を水で戻す時、急ぎでしたらレンジで温めると簡単に戻ります。