切干であったかスープ

 切干であったかスープ
  1. おいしそう!

料理紹介

寒かったので、ランチのパンにスープが飲みたくて作りました。忘れられていた、切干大根が役に立ちました。残り物の芽キャベツも入れました。お好みでソーセージを入れてもいいなあ。

★材料

(1人分)

  • 切干大根

    適宜

  • 長ネギ

    2分の1本

  • 芽キャベツ

    1個

  • 中華スープの素

    適宜

  • ミネラルウオーター

    500cc

  • 塩レモン

    大1

  • サラダオイル

    小1

  • ピザ用チーズ

    適宜

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    切干大根を水で戻し、良く洗い。長ネギみじん切りと切干をサラダオイルで炒め、ミネラルウオーターを注ぎます。

  2. 2.

    芽キャベツも入れて、中華スープの素を入れ、塩レモンで味の調節をします。

  3. 3.

    ひと煮立ちしたら出来上がり

  4. 4.

    ソーセージを入れたら、こんな感じ。

★ワンポイントアドバイス

切干を水で戻す時、急ぎでしたらレンジで温めると簡単に戻ります。

パールちゃんちさん

パールちゃんちさん

初夏の候 皆さまお忙しい毎日をお過ごしのことと思います。 ご挨拶が大変遅くなりました。 FOODIESさんからレシピを移管され少しづつ慣れていきたいと思います。 プロフィール欄をなんとかしなくてはと思い始め機械音痴の末ですが、登録にこぎつけました。 パールちゃんと言う名は昔から使う名前で、気に入っているのでそのまま使用しました。 ゆるりとupしていきますのでよろしくお願いいたします。